Род, число, падеж существительных хинди Существительному в хинди присущи словоизменительные категории числа и падежа и классифицирующие категории рода.
Род. Каждое существительное хинди относится к определённому грамматическому роду и строится как противопоставление двух родов — мужского и женского. Существительные мужского рода семантически определяются как слова, способные обозначать существо мужского пола, существительные женского рода — как слова, способные обозначать существо женского пола. Существительные хинди, мужской и женский род - как запомнить и отличить в тексте и речи? Кроме того существительные внутри каждого рода делятся на две группы: тип-I - существительные единственного числа в именительном падеже, имеющие характерное окончание: для мужского рода – окончание – ā для женского рода – окончания - -ī, -i, -iyā Существительные I типа изменяют свои окончания в зависимости от падежа и числа по определенным правилам. тип-II - все остальные. Существительные II типа в единственном числе не изменяют свою форму, а во множественном числе приобретают окончания в зависимости от падежа по определенным правилам (см.ниже). Это классификация пригодится при изменении существительных по числам и падежам.
Число. В хинди у имён существительных грамматическая категория числа является словоизменительной и строится как противопоставление двух рядов форм — единственного и множественного числа.
Падеж в языке хинди выражает отношение имен существительных к другим словам в словосочетании и предложении. Словоизменительная морфологическая категория падежа строится как противопоставление трех основных форм: прямая (прямой падеж) — косвенная (косвенный падеж )— вокатив (звательный падеж)
Прямая форма или именительный падеж - неизмененная или словарная форма существительного, является исходной формой парадигмы, выступая в наиболее независимых синтаксических позициях. Если проще, то прямая фома существительных и местоимений соответствует словарной и именительному падежу.
Косвенная форма - форма в которой слились значения всех остальных падежей. Косвенная форма существительных и местоимений образуется путем присоединения к ним суффиксов, падежных показателей и послелогов. Например: 1. यह राम की पुस्तक है। - Эта книга (чья? кого?) Рама - राम की - Рама राम + की - Рам + а, существительное + падежный показатель
2. यह दवा दूध के साथ खाना। - Это лекарство принимать (с чем?) с молоком - दूध के साथ – с молоком दूध + के + साथ - существительное + падежный показатель + послелог
3. कमरे के बाहर सामान रखा है। - Вещи лежат (где?) снаружи комнаты. कमरे के बाहर - снаружи комнаты कमरे + के + बाहर существительное в косвенной форме с суффиксом "э" + падежный показатель + послелог
Косвенная форма выражает, как правило, зависимость существительного от управляющего им слова и употребляется при склонении существительных по следующим падежам: винительный, творительный, дательный, отделительный, родительный, местный. Каждому падежу соответствует определённый падежный показатель. Будучи управляемыми формами, косвенные падежи выступают в сочетании с послелогами и без них. Для косвенных падежей существенно также, какой части речи они синтаксически подчиняются; различаются приглагольное и приименное употребление падежных форм.
Вокатив (звательный падеж) - используется при обращении. В этом падеже окончания существительных как 1-го так и 2-го типа изменяются по определенному правилу (см.ниже).