Популярные индийские закуски, которые легко приготовить в любом доме. Рецепт гуджаратской закуски - फाफड़ा - фафра
Состав: 1 стакан с горкой нутовой муки (Besan - बेसन ) = 250 грамм (2 индийские чашки) 1 / 4 чайной ложки щелочной соли Папад Кхар или чёрной соли, можно заменить таким же количеством соды для выпечки - खाना सोडा 1 / 4 чайной ложки Халди (порошка куркумы) ИЛИ красный перец - लाल मिर्च - меньше четверти чайной ложки 1 / 4 чайной ложки зиры (ажгон) (можно заменить измельченными листьями тимьяна или чабреца) ИЛИ петрушка - 1/2 чайной ложки 1 - 4 столовые ложки растительного масла तेल в тесто по вкусу 1 / 2 чайной ложки соли - नमक растительное масло तेल для жарки (фритюр) немного воды (1/4 чашки)
Как вы увидели, в рецепте могут быть некоторые вариации ингредиентов соль-сода, муки больше, специй меньше или наоборот. Можно не добавлять халди или добавить любые другие специи по вкусу, но в этой закуске всегда есть нутовая мука, растительное масло для жарки, обычная соль, вода, зира(ажгон) и разрыхлитель теста (черная соль или сода).
Как готовим: Засыпьте в миску нужное количество нутовой муки, добавьте специи (зиру, халди и др.), хорошо размешайте, затем отставьте в сторону. Возьмите нужное количество воды, добавьте в неё соль, соду, хорошо размешайте. Опять займитесь мукой, добавьте в неё масло от 1 до 4 столовых ложек (по вкусу) и понемногу воды замешивая тесто рукой. Если кто-нибудь готовил обычное песочное тесто, то тесто для фафры очень его напоминает по консистенции и цвету. Когда тесто готово, можете разделывать его так, как показано на видео
и затем обжарить в масле на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки. Готовую фафру положите на тарелку с салфеткой для удаления лишнего масла.
Подавать фафру можно вместе с острым чатни или с перчиками, запечёнными с солью и маслом (как на видео).