"Lodi" (Hindi-Urdu: लोह्ड़ी or لوهڑی)- Lohri один из известных праздников Индии.
Заканчивается самый холодный месяц года Paush с температурой, колеблющейся между 0-5 градусами Цельсия и густыми туманами, в такое время в северной части Индии все кажется застывшим. Однако, под холодной землей жизнь продолжается, также и люди в Северо- Индийских штатах Пенджаб, Харьяна и некоторой части Химачал-Прадеша, заняты приготовлениями к Lohri — долгожданному фестивалю костра — когда они могут выйти из своих домов и праздновать сбор зимнего урожая Rabi (зима) зерновых культур, от души отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь традиционными народными песнями и танцами.
Lohri праздник урожая, время отдыха и время предвкушения изобилия, веселья и радости.
В этот день дети и старшие ходят от дома к дому напевая песни и получают подарки - арахис, reori, gachak и конечно наличные деньги.
Есть еще особенность - в доме и в семье, где в предыдущий год был рожден мальчик или в дом вошла невестка (сыграли свадьбу) устраивается праздничное угощение для гостей. Вечером к ночи люди собираются у костра на церемонию parikrama, бросают в огонь зерна кукурузы, пшеницы и другие "угощения", призывая благополучие.
Во время Лори с удовольствием танцуют и поют, много пенджабской народной музыки и специальных зимних угощений. В холодную зимнюю ночь это прекрасное время, которое в веселье, с песнями, танцам и благодарением богу люди проводят до начала утра. Самые популярные танцы праздника - изящная гидда и мужественная бхангра. Lohri Gidha
Lohri - празднуется за 1 день до начала пенджабского месяца Magh, в котором дни становятся теплее и жизнь оживает с новой силой, поэтому день после Лори называется Maghi.
Считается, что это очень благоприятный день для благотворительности, подношений и святого омовения в Ганге. В такой день обязательно вкушают сладкое блюдо обычно это kheer - вареный рис с соком сахарного тростника.