Автор: Анатолий Букин
В Индии употребление в пищу говядины запрещено религией, поэтому мясные блюда, как правило, готовятся из курицы, реже - свинины. Во всех рецептах используется множество специй. Самая известная - карри, но она не только приправа, а целая группа блюд. Салат яблочный с йогуртом и мятой Миндаль поджарить и растолочь. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Виноградины разрезать пополам. Смешать йогурт или сметану, миндаль, нарубленную мяту, семена кардамона, сок апельсина. Добавить яблоки и виноград, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. Вам потребуется: 1/4 стакана натурального йогурта или сметаны, 2 ст. л. свежей мяты, 3 ст. л. дроблёного миндаля, 1/4 ч. л. толчёных семян кардамона, 2 ст. л. апельсинового сока, 3 яблока, 1/2 стакана винограда. Суп с орехами по-индийски Очищенное яблоко порезать кубиками, банан - кружками. Белую часть лука-порея нарезать кольцами, зелёную - на части в палец длиной. Потушить в сливочном масле кольца лука, яблоко и половину банана. Приправить карри и имбирём, посолить и тушить 5 минут. Затем овощи выложить в овощной бульон и держать на малом огне под крышкой минут 15. Готовую смесь взбить в пюре, добавить оставшийся банан. Подавать посыпав полосками зелёного лука и рубленными обжаренными орешками кешью. Вам потребуется: 1 стебель лука-порея, 1 яблоко, 1 банан, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл бульона, 1/4 ч. л. карри, имбирь молотый, кешью. Курица в соусе карри Коренья очистить, порезать и варить в подсоленной воде вместе с курицей, пока она не станет мягкой. Курицу вынуть из супа и порезать на порционные кусочки. Бульон процедить. Из масла и муки приготовить белый соус, размешать в 2 стаканах бульона, проварить. Соус посолить, добавить лимонный сок и карри. Кружочки ананаса разделить на небольшие частички и прогреть в соусе. Куриное мясо также положить в соус и оставить на 10 минут. Подать с рисом. Вам потребуется: 1 курица, пучок петрушки или сельдерея, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. карри, 5 кружочков ананаса, соль, лимонный сок. Сабджи с помидорами и яйцами Яйца сварить вкрутую и обжарить на сковороде до хрустящей корочки. На среднем огне подогреть масло, выложить в него специи. Обжарить до коричневого цвета, добавить зелёный горошек, посолить. Можно добавить совсем немного воды. Положить в кастрюлю нарезанные помидоры и тушить. Перед окончанием добавить помидоры черри и яйца. Тушить на тихом огне ещё минут 5. Подавать в горячем или тёплом виде с рисом или лепёшками. Вам потребуется: 250 г зелёного горошка, 4-6 шт. помидоров, 6 шт. помидоров черри, 5 яиц, 1 ч. л. приправы гарам-масала, 1 ч. л. кориандра молотого, 1 ч. л. куркумы, жгучий красный перец, растительное масло, соль. Кхир Рис промыть и добавить в молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать постоянно помешивая. Молоко уваривается на 1/3 первоначального объёма, чтобы кхир получился не слишком густым. Добавить лавровый лист и варить его до тех пор пока он полностью не разварится, периодически помешивая. Через некоторое время в кхир всыпать сахар, измельчённый миндаль и влить воду. Варить ещё 5-10 минут, а затем поставить охлаждаться. Тёплый кхир вылить в формочки, посыпать сверху кардамоном и поставить в холодильник. Подавать холодным. Вам потребуется: 1 л. молока, 100г риса, 2-3 шт. лаврового листа, 1 ст. сахара, 1/2 ч. л. воды, миндаль, семена кардамона. Приятного аппетита!
Источник: ОКАИНФО
|