Вишня – имеет сладкий, кислый, вяжущий вкус, и оказывает согревающее действие, обладая острым випаком (эффект после переваривания). Она успокавиает Вату и Капху, но при переедании способна возбудить Питту.
Полезные свойства вишни, безусловно, объясняются ее составом - фруктоза и глюкоза, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Считается, что полезно съедать около 10 вишен натощак при следующих случаях: при переутомлениях, стрессах, бессоннице; при предменструальном синдроме (в течение недели до начала); при укачивании, головной боли; при плохом зрении, покраснении глаз.
Для внешнего применения хорошо подойдет маска из мякоти вишни. Маску необходимо накладывать на ночь на 15 минут, это поможет увлажнить очень сухую кожу и улучшить ее состояние. Незря вишня часто встречается в составе различных косметических средств, в том числе в кремах для лица. Можно найти и множество других рецептов из вишни, полезных для нашего здоровья. Поэтому этот удивительный плод так сильно любим и ценен во многих странах мира.