Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (2 мая 1924, с. Овсянка, Енисейская губерния, СССР — 29 ноября 2001, Красноярск, Россия) — выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий РФ (1975, 1995, 2003). Герой Социалистического Труда (1989). Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.
Важнейшие темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. К 1965 году начал складываться цикл записей — лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя.
Рассказ Виктора Астафьева "Индия" был написан в 1965 году уже после Великой Отечественной войны, но судьба героев рассказа удивительным образом переплетена с образом Индии.
"И без того задумчивая и несловоохотливая, девушка от печальных вестей, и от тяжелой фронтовой жизни сделалась вовсе молчаливой, суровой даже, и решительно осаживала военных парней, если они пытались разговорить ее, проникнуть в сокровенные девичьи думы и поухаживать за нею. Лишь иногда, в редкие минуты фронтовых передышек, командир батареи замечал мягкое выражение на лице строгой связистки и в задумчивых глазах ее — теплую и долгую улыбку, и казалось ему: не на передовой, не на позициях была в то время девушка, а где-то далеко-далеко. Комбат один раз осторожно полюбопытствовал у связистки, которую он по-отцовски нежно любил и жалел: чему это она улыбается и о чем мечтает?
— Я, товарищ капитан, Алексей Васильевич, думаю об Индии, — охотно отозвалась девушка.
Ответом этим привела она в замешательство комбата и чуть даже испугала его. Расспрашивать Сашу комбат больше ни о чем не решился..."
В рассказе В. Астафьева "Индия" мечты о неведомом светлом мире, тяжелая и честная жизнь простых людей в условиях кровопролитной войны и разрухи, душевная чистота, но прежде всего это рассказ о победе добродетели в людях среди множества искушений и внешних различных нестроений. Вспомним, какое это было время? Тогда о Боге не только говорить, но и думать было запрещено под страхом смерти, души ломались. Но были живы множество людей, родившихся до революции и выросших в православной среде, в вере, остался обычай "жить по совести". О них этот рассказ. Об их тихом подвиге - сохранении образа Божьего в человеке. Со временем послевоенное молодое поколение воспитанное в безбожное время стало смотреть на жизнь иначе, не заботиться о душе, просто ничего не знать о настоящем смысле жизни человека и тем более о Боге. Но душа человека очень тоскует без Бога, без веры, доброго отношения к людям, без любви. Люди это осознали, снова обретают веру, учатся жить как говорится в Еванггелии: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". (Лк.6,30). Россия возрождается.