Индиец Файсал Хан, организатор мероприятий и тренингов, рассказал, где в Москве можно найти настоящую Индию, похожа ли еда из индийских ресторанов на то, что едят в его родной стране, и почему не все индийцы занимаются йогой.
Первый раз я приехал в Москву пять лет назад и вскоре перебрался сюда жить. Работаю как фрилансер, провожу тренинги для крупных компаний, организовываю рекламные и развлекательные мероприятия. Как бы это удивительно ни прозвучало, в Москве все и везде напоминает об Индии. Вот, например, когда я вижу, как люди чем-то торгуют в транспорте, в метро — это так по-индийски. Или открытые рынки, где бабушки что-нибудь продают. В Индии таких полно — там торгуются, кого-то иногда обвешивают, кругом толпа народа. В Москве то же самое. И я люблю ходить на местные базары. Это интереснее, чем торговые центры.
На мой взгляд, самые индийские места в Москве — это храмы. Например, храм для сикхов на «Нагатинской», куда может прийти любой желающий и его даже накормят. Или московский храм Господа Кришны на «Динамо». Я был там недавно, и меня поразило, как много русских туда ходит. Причем они стараются выглядеть как индийцы. Девушки одеваются в сари, делают специальный мейк-ап, люди танцуют, молятся Кришне. Там среди 300 русских было три-четыре индуса. Я был в шоке. Кто все эти русские люди? Они просто хотят мира, ищут себя. Всех людей привлекает что-то, что на них совсем не похоже, нас тянет к противоположностям. Может быть, поэтому русские тянутся к неродной индийской культуре.
В России любят индийскую кухню, и в столице нетрудно найти индийский ресторан. Я был в нескольких из них — «Хаджурао», «Дарбаре», «Намасте». Я думаю, ресторанов индийской кухни в Москве не меньше десяти. На самом деле они, конечно, не очень аутентичны. Там подается индийская еда для русских, а не индийская еда для индийцев. И дело не в остроте блюда. Дело во вкусе. Но для поднятия настроения и лечения ностальгии эти рестораны подходят. Кстати, там я всегда получаю 50-процентную скидку. Вегетарианский «Джаганнат» тоже базируется на индийской кухне. Но мой главный совет: если хочется попробовать настоящую индийскую еду, лучше приходите в гости к московским индийцам. Мы обожаем готовить. Я очень часто приглашаю гостей. Когда я приехал в Россию, у меня было два чемодана: один с одеждой, другой со специями. Сейчас-то я знаю, что большинство специй можно найти в «Ашане». А тогда я этого не знал и взял с собой из Индии даже соль. Конечно, здесь в индийских ресторанах стараются соответствовать нашим стандартам, но больше у них получается подстраиваться не под вкус блюд, а под общий стиль и декор. Хотя иногда доходит до странного. В одном из баров в туалете я неожиданно увидел на стене картинку индийского бога. Это было, надо сказать, неожиданно! Недавно я был в клубе рядом с Gypsy. И когда меня заметил диджей, он начал включать индийскую музыку — у него была большая коллекция, я даже заказывал песни. Было весело, и я чувствовал себя как дома. Архитектура в Москве не похожа на индийскую, это ясно. Но есть кое-что неожиданно общее: большинство русских церквей имеет купола-луковки, а это очень напоминает персидский архитектурный стиль. В Индии тоже много персидского влияния. Стоит вспомнить хотя бы Тадж-Махал в моем родном городе Агра. В Москве можно купить настоящую индийскую одежду. Я знаю магазин на Сухаревской, рядом с магазином специй. Еще я слышал про индийские магазины на «Юго-Западной» (в тех местах сконцентрировано индийское сообщество). Одежду из Индии можно приобрести и рядом с храмом на «Динамо». Правда, цены в Москве, естественно, очень высокие. А вот про йога-центры ничего сказать не могу. Как только я куда-то прихожу, все сразу начинают меня спрашивать: ты знаешь Jimmy-Jimmy, ты смотришь болливудские фильмы, ты увлекаешься йогой? Но не все же индийцы интересуются одним и тем же. У меня в семье более 600 человек, и только трое-четверо практикуют йогу. Я йогой не занимаюсь. И не так уж много индийцев занимается — нам не нужна дополнительная позитивная энергия, она у нас есть при рождении.