Гаджар ка халва (गाजर का हलवा - Gajar Halwa Recipe) - лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное - морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм - богатейший источник глюкозы - тонизирующе действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Гаджар ка халва - является, пожалуй, одной из любимых зимних сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом kadai (котелок с выпуклым днищем) в местном магазине сладостей. Если бы попросить mithaiwala (того кто готовит сладости) взять небольшую часть из котелка, смешать с некоторым количеством орехов в отдельной tawa (небольшая кастрюля с длинной ручкой), сверху положить орешки и подать её с пылу с жару…. Вкуснятина! Дома готовить зимой Гаджар халву - ежегодный обычай. Когда моя мама делала большую партию халвы, - рассказывает Мандира, - я очень любила есть остатки на следующий день. Я расскажу вам как моя мама делала эту халву, а потом и я научилась от неё. Приготовим чайную чашку 200мл., чайную и столовую ложки. Почистим морковь и натрём на средней тёрке/кухонном комбайне, чтобы частички были не слишком тонкие. Нам понадобятся: Очищенная и натертая морковь – 2 чашки Молоко – 1 ½ чашки (можно нежирное) Сахар – ½ - ¾ чашки (в зависимости от вашего вкуса) Кардамон порошок - ½ чайной ложки Топлёное очищенное масло ghee – 2-3 столовые ложки (сливочное масло предварительно растопить в кастрюле с толстым дном, подержать на медленном огне не помешивая до появления сладкого орехового вкуса, затем слить аккуратно масло без осадка, это и будет гхи) Горсть изюма без косточек и орехов для начинки (я использовала грецкие орехи, можно порезанный пластинами миндаль или кешью) Как готовить: Обжарить орехи и изюм в ½ столовой ложке сливочного масла гхи и отложить это в сторону. В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения. Затем добавить тертую морковь, и пусть она варится на среднем огне 5-6 минут, а затем уменьшить огонь до низкого уровня. Пусть всё это варится ещё 10 минут, затем добавить сахар и дать ему варится на медленном огне. Готовьте халву, помешивая, пока молоко не испарится. Затем разогрейте оставшееся масло/гхи на отдельной сковороде, добавьте халву и готовьте, помешивая, пока халва не начнет отделяться от стенок. Добавьте порошок кардамона, орехи и изюм, всё перемешать. Сервировать 1. Выложить на тарелку смазанную маслом гхи небольшими шариками сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украсить кусочком ореха. 2. Просто выложить на тарелку 3. Выложить на тарелку смазанную маслом гхи, разровнять в пласт толщиной 1,5 см и разрезать на ромбики. Каждый ромбик украсить орешком. Когда Гаджар ка халва остынет её можно кушать тёплой или совсем холодной, а если она постоит в холодильнике в закрытой ёмкости с ночку и пропитается ароматом орехов и изюма….. пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
|